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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
08/06/2017 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
BOGGIANO, P.; BERRETTA, E.J. |
Afiliación : |
PABLO BOGGIANO; ELBIO JOAQUIN BERRETTA CARVALLO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Factores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA, 2006. |
Páginas : |
p. 93-104 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de
arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en
la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución del campo natural está relacionada con el aumento del área de campo mejorado y pasturas sembradas. La superficie del campo mejorado con fertilización y con introducción de leguminosas y la de pasturas sembradas plurianuales, es de aproximadamente 1.875.000 ha en el año 2000, lo que representa un 11,5% del área total, mientras que en 1990 era el 6,2%. Las áreas para el uso agrfcola son de 724.000 ha y para uso forestal 676.000 ha. MenosEn el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de
arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en
la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
GRASSLAND; NATURAL MEADOW; PASTURE; PRAIRIE. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL; PASTIZALES; PASTURA NATURAL; PRADERA. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6841/1/Factores-que-afectan-la-biodiversidad-2006.pdf
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Marc : |
LEADER 02786nam a2200229 a 4500 001 1025122 005 2017-06-08 008 2006 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBOGGIANO, P. 245 $aFactores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural. 260 $aln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA$c2006 300 $ap. 93-104 520 $aEn el Uruguay la relevancia económica del campo natural, radica en ser la base forrajera, desde los comienzos de la ganadería, sobre la cual se sustenta la producción pecuaria. Esta producción pecuaria se obtiene en sistemas pastoriles a cielo abierto donde e171,1 % de un total de 16.419.683 ha son campos naturales (Censo General Agropecuario 2000). Esta producción ganadera está sustentada sobre una cubierta vegetal variable en composición florística y densidad, según condiciones edáficas y adaptada a las oscilaciones de las condiciones climáticas estacionales y de largo plazo. Esta relativa estabilidad de la producción de los campos permitió el desarrollo de una ganadería con aplicación reducida de insumas, que hoy se manifiesta en la posibilidad de producción de carne natural o ecológica, demandada por mercados exigentes. Los campos naturales comprenden campos vírgenes, que nunca fueron cultivados, y campos en diferentes etapas de la sucesión secundaria, con grados de arificializacián variables. Discriminar la superficie de cada una de estas situaciones es una tarea compleja al no disponerse de datos precisos, aunque suponemos que los campos vírgenes ocupen la mayor parte de esta superficie. Considerando las variaciones registradas entre el Censo de 1990 y 2000, se verifican algunos cambios en la estructura de las tierras de pastoreo. La superficie de campo natural disminuye en algo más de 980.000 ha, pasando del 80% en 1990 al 71,1 % en el Censo de 2000. Esta disminución del campo natural está relacionada con el aumento del área de campo mejorado y pasturas sembradas. La superficie del campo mejorado con fertilización y con introducción de leguminosas y la de pasturas sembradas plurianuales, es de aproximadamente 1.875.000 ha en el año 2000, lo que representa un 11,5% del área total, mientras que en 1990 era el 6,2%. Las áreas para el uso agrfcola son de 724.000 ha y para uso forestal 676.000 ha. 650 $aCAMPO NATURAL 650 $aPASTIZALES 650 $aPASTURA NATURAL 650 $aPRADERA 653 $aGRASSLAND 653 $aNATURAL MEADOW 653 $aPASTURE 653 $aPRAIRIE 700 1 $aBERRETTA, E.J.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registros recuperados : 16 | |
1. | | Boggiano, P. Evaluación de 14 gramíneas perennes bajo pastoreo ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. p185-195 Participaron en el seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan AgropecuarioBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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2. | | BOGGIANO, P.; BERRETTA, E.J. Factores que afectan la biodiversidad vegetal del campo natural. ln: Reunao do Grupo Técnico em forrageiras, do Cone Sul Grupo Campos, 21. Desafios e oportunidades do Bioma Campos frente a expansao e intensificacao agrícola, 2006, Pelotas, RS, Brasil Mittelmann, A.; Leites Reis, J.C. eds. Palestras e Resumos. Pelotas, RS (Brasil): EMBRAPA, 2006. p. 93-104Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | Millot, J.C.; Apezteguía, E.; Boggiano, P.; Souza, D. de; Saldanha, S. Manejo de pasturas naturales ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. p355-358 Participaron del Seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan AgropecuarioBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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12. | | CARAM, N.; CASALÁS, F.; SOCA, P.; ANFUSO, V.; GARCÍA-FAVRE, J.; WALLAU, M.; ZANONIANI, R.; CADENAZZI, M.; BOGGIANO, P. Configuration of daily grazing and searching of growing beef cattle in grassland: observational study. Animal, 2021, volume 15, Issue 9, Article number 100336. Open Access. Doi: https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100336 Article history: Received 2 February 2021, Revised 29 June 2021, Accepted 2 July 2021.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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14. | | BOGGIANO, P.; ZANONIANI, R.; CADENAZZI, M.; GIMÉNEZ, L.; FORMOSO, D.; AGUIRRE, S.; IRAZABAL, N.; OTEGUI, I.; ARCE, M.; FERNÁNDEZ, P.A; RICCETTO, S. Evaluación de la respuesta al riego suplementario de gramíneas perennes durante el período estival. En: Giménez, L. (ed.). Riego suplementario en cultivos y pasturas. Montevideo: INIA Uruguay. 2014. p. 29-43 (Serie FPTA-INIA; 55) Proyecto FPTA 261 - Respuesta física y económica al riego suplementario en cultivos y pasturas y desarrollo de la tecnología de riego por superficie en siembra directaTipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
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15. | | Izaguirre de Artucio, P.; Marchesi, E.; Brescia, R.; Bayce, D.; Grun, S.; Davies, P.; Ziliani, G.; Beyhaut, R.; Laguardia, A.; Durán, A.; Alonso, E.; Boggiano, P. Leguminosas nativas del Uruguay y areas vecinas : taxonomía, ecología y potencial forrajero ln: Seminario Nacional de Campo Natural, 2 : 1990 nov 15-16 : Tacuarembó Montevideo (Uruguay): Hemisferio Sur, 1990. p155-156 Participaron en el seminario : INIA, Sociedad Uruguaya de Pasturas Naturales, Facultad de Agronomía, Plan AgropecuarioBiblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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16. | | REUNIÓN DEL GRUPO TÉCNICO EN FORRAJERAS DEL CONO SUR, GRUPO CAMPOS, 22, 2008, MINAS, URUGUAY AYALA, W.; LEZAMA, F.; BARRIOS, E.; BEMHAJA, M.; SARAVIA, H.; FORMOSO, D.; BOGGIANO, P., ED. Bioma Campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias Minas (Uruguay): Grupo Campos, 2008. 276 p Versión impresa y en CD ROMTipo: Ediciones Especiales |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
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Registros recuperados : 16 | |
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